في السنوات الأخيرة،
أصبحت أسماك السردين في البحر الأبيض المتوسط في حالة تدعو للقلق، خاصة من حيث الطول والوزن.
فمتوسط وزنها أصبح لا يتجاوز
10 غم ، مقابل 30 غم سابقًا، و الطول انخفض من 13 سم إلى 10 سم، كما أن أسماك السردين
التي يتم اصطيادها تتراوح في المتوسط بين 0 و 1 سنة في البحر الأبيض المتوسط، بينما كانت قبل
سنوات أكثر من ذلك؛ ونادرًا ما يتجاوز متوسط أعمارهم سنة واحدة مقارنة بالسنوات السابقة أين كان متوسط
العمر 2-3 سنوات.
ونتيجة لهذه التغييرات،
منذ عام 2008، لم تزد مصايد البحر الأبيض المتوسط من السردين عن 1000 طن سنويًا مقابل 15000 طن في السابق.
ولتفسير هذه التغيرات، أظهر
تحليل محتويات معدة السردين أن حجم العوالق التي تعتبر الغذاء الرئيسي لأسماك
السردين، قد انخفض منذ عام 2008.
وأظهرت التجارب المخبرية
أيضا أنه كلما كانت العوالق أصغر، زادت الطاقة التي يفقدها سمك السردين للحصول على الطعام.
وبالرغم من كل هذه
الوقائع، تشير إحصائيات منظمة الأمم المتحدة للزراعة والتغذية إلى أن القيمة
التجارية لسمك السردين تبقى ذات أهمية، إذ قاربت 250 مليون دولار أمريكي، فيما
تقدر القيمة التجارية لسمك النازل الأوربي(Merlu) حوالي 237 مليون دولار أمريكي.
وتقدر
كميات الأسماك التي يتم صيدها في البحر الأبيض المتوسط حوالي 830 ألف طن الجزء
الأكبر منها من أسماك السطح الصغيرة (سمك السردين وسمك الأنشوجة يمثل ثلث المصيد)
على الرغم من أن المصيد يتكون من عدد كبير من الأنواع مقارنة بالمناطق الأخرى من
العالم.