بعض أسماك المياه العذبة وقيمتها الغذائية
(د. كردوسي أسماء)
مقدمة:
ﺘﺘﻭﻓﺭ ﺍﻟﺠﺯﺍﺌﺭ ﻋﻠﻰ ﺜﺭﻭﺍﺕ ﻁﺒﻴﻌﻴﺔ ﻤﺘﺠﺩﺩﺓ، ﻓﻌﻼﻭﺓ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﻨﺘﺠﺎﺕ ﺍﻟﺯﺭﺍﻋﻴﺔ،
ﻫﻨﺎﻙ، ﻤﻨﺘﺠﺎﺕ ﺍﻟﺼﻴﺩ ﺍﻟﺒﺤﺭﻱ ﻭﺘﺭﺒﻴﺔ ﺍﻟﻤﺎﺌﻴﺎﺕ حيث ﺘﺤﺘل ﺍﻟﻤﻭﺍﺭﺩ ﺍﻟﺼﻴﺩﻴﺔ ﻓﻲ ﻫﺫﺍ
ﺍﻟﺼﺩﺩ، ﺒﺎﻋﺘﺒﺎﺭ ﺘﻘﺎﻟﻴﺩ ﺍﻻﺴﺘﻬﻼﻙ ﻭﺍﻟﻤﺼﺎﺩﺭ ﺍﻟﻬﺎﺌﻠﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺘﻤﺜﻠﻬﺎ ﺍﻟﺒﺤﺎﺭ ﻭﺍﻟﻤﺤﻴﻁﺎﺕ،
ﻤﻜﺎﻨﺔ ﺍﻟﺼﺩﺍﺭﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﻔﺎﻅ ﻋﻠﻰ ﺍﻷﻤﻥ ﺍﻟﻐﺫﺍﺌﻲ ﻟﻠﺸﻌﻭﺏ خاصة في ظل ﺍﻟﻤﺸﺎﻜل ﺍﻟﺘﻲ ﺘﻌﻴﺸﻬﺎ
ﺸﺭﻴﺤﺔ ﻜﺒﻴﺭﺓ ﻤﻥ ﺴﻜﺎﻥ ﺍﻟﻌﺎﻟﻡ ﻤﻥ ﺤﻴﺙ ﺍﻟﺘﻐﺫﻴﺔ.
أهمية المنتجات الصيدية تكمن في توفرها على
بروتينات ذات نوعية جيدة واحتوائها على كمية أكبرمن الأوميقا 3 (Oméga 3) الذي يلعب دور هام وفعال في
الوقاية والعلاج من العديد من أمراض القلب والأوعية الدموية ونسبة قليلة من الدهون
المضرة مقارنة باللحوم الحمراء زيادة على المعادن والأملاح الضرورية للجسم
(فوسفور، مغنيزيوم، كلور، بوتاسيوم، سيلينيوم، اليود، الزنك، النحاس) وكذا
الفيتامينات (B). كما يجدر التنويه
هنا إلى أن أسماك المياه العذبة لها نفس القيمة الغذائية والفوائد الصحية مقارنة
بأسماك البحر عكس ما هو متعارف عليه في أوساط الشعب.
بعض أسماك المياه العذبة:
سمك البلطي ( Tilapia):
ü
|
الأصل: إفريقيا
ü
الملوحة: المياه العذبة وقليلة الملوحة
ü
الحرارة: °20 إلى 30° (10° كحد أدنى و 40° كحد أقصى)
ü
التغذية: العوالق البحرية النباتية والحيوانية
ü
لها مقدرة عالية على تحمل نقص الأكسجين
ü
يمكن تأقلمها بسرعة لشروط الازدحام في شروط التربية
المكثفة
ü
تمتاز بسرعة وبسهولة التكاثر
ü
لديها مقاومة أكبر للطفيليات والأمراض
ü
أقصى حد نمو للسمكة هو 40-45 سم طولاً و 1800 غ وزناً
ü
فصل التكاثر ووضع البيض يبدأ فى الربيع
سمك البوري (Mullet):
ü
الأصل: جميع أنحاء العالم
ü
|
الملوحة: المياه العذبة وقليلة الملوحة إلى
مالحة
ü
مدى تحمل درجات الحرارة واسع ولذلك تنتشر في كل من
اليابان حيث درجات حرارة المياه منخفضة نسبياً وأيضا في أفريقيا حيث المياه
الدافئة ودرجات الحرارة المرتفعة نسبياً لكن الحرارة المثلى من 20-28°م
ü
تتغذى هذه الأسماك على الأشياء المتحللة على القاع ولذا
فإنها غير مكلفة وتتميز بمعدلات نمو سريعة
ü
الطول الأقصى: 60سم / الطول العادي: 40-20سم
ü
وزن سمكة البورى 300 غ فى عمر عامين فى أماكنها الطبيعية
و900 غ فى عمر ثلاث سنوات
ü
يربى بسهولة ويسر وبكفاءة أقتصادية عالية فى معظم أنواع
ومستويات ونظم وبيئات الأستزراع السمكى(الأستزراع الأحادى والمختلط – الأنواع
منخفضة التكثيف ومتوسطة التكثيف وعالية التكثيف وفى الأحواض الترابية والتحويطات
الشبكية).
|
سمك القط أو السلور الإفريقي (Catfish ):
ü
الأصل: أمريكا الشمالية
ü
الملوحة: الماء العذب فقط سواءً كان جارياً أو
هادئاً
ü
التغذية:البلانكتون واللافقاريات والحشرات والأسماك
أي بروتين غذائى عالى نسبيا. التغذية بعلف
مجهز يعد
شرطا أساسيا فى
الاستزراع الوحيد المكثف.
ü
درجة الحرارة المفضلة لها هي( 28ـ30°م) وهي الدرجة
المثلى للنمو في حين أنها تقاوم التغيرات
الحرارية بين( 8ـ35°م)
ü
مقاومة جيدة للتغيرات البيئية خاصة تعكر المياه بالطين
وانخفاض
الأكسجين (المياه العكرة الطينية)
|
سمك السندر (Sandre):
ü
الأصل: أوروبا الوسطى
ü
الملوحة: المياه العذبة إلى قليلة الملوحة
ü
الطول الأقصى: 1م بوزن 15 كغ
ü
الطول المتوسط 30-60سم الوزن المتوسط : بين 2 و3كغ
ü
التغذية: الديدان، صغار الأسماك و الرخويات في بداية
نموه ثم الأسماك الصغيرة وخاصة الفرائس الميتة.
|
سمك الباربو (Barbeau):
ü
الأصل: أوروبا الوسطى
ü
الملوحة: المياه العذبة الجارية كالأودية التي تحتوي على
نسبة
عالية من الأكسجين
ü
الطول المتوسط 30-100 سم
ü
الوزن الأقصى : 12كغ
ü
التغذية: مختلطة نباتية وحيوانية (بيوض الأسماك وصغارها،
الطحالب، الفواكه، بقايا النباتات ...إلخ
|
سمك الفرخ الأسود (Blackbass):
ü
الأصل: أمريكا الشمالية
ü
يتأقلم مع درجات حرارة مختلفة
ü
الملوحة: المياه العذبة الهادئة إلى قليلة الجريان
ü
الطول المتوسط 30-50 سم في 3 سنوات و80سم في المناطق
الدافئة.
ü
التغذية: أسماك صغير، ضفادع وقشريات، حشرات ...إلخ
|
سردين المياه العذبة ”البساريا“( Ablette):
ü
طوله ما بين 17 و 23 سم، أما وزنه فيتراوح ما بين
15 إلى 50 غ للسمكة، في حين يصل طول بعض الأسماك
إلى 25 سم ووزن قدره 60 غ، كما يمكنها أن تعيش
من
6 إلى 7 سنوات
ü
متعددة التغذية، حيث تتغذى على يرقات الحشرات، الديدان
والعوالق النباتية
والحيوانية
ü
تعيش في درجة حرارة تتراوح بين 10 و20 درجة مئوية.
ü
يمثل غذاء حيا تتغذى عليه بعض الأسماك اللاحمة مثل
السندر
والبلاك باس في
السلسلة الغذائية في الأوساط الطبيعية مثل السدود
والحواجز المائية.
ü
يستعمل كطعم في الصيد
ملاحظة: سردين الماء العذب ثروة ضائعة
لعدم استغلاله رغم المخزون الهائل في الجزائر.
|
سمك الشبوط ( Carpe):
ü
الملوحة: المياه العذبة الراكدة الدافئة والغير عميقة
ü
الطول المتوسط 1م بوزن متوسط 18كغ
ü
التغذية:رخويات، ديدان، قشريات، حشرات وفي بعض الأحيان
بيوض أسماك أخرى...إلخ
القيمة الغذائية لبعض أسماك المياه العذبة :